Viernes, 10 Enero 2020 10:42

Los efectos del RGPD

Written by
Rate this item
(0 votes)

El nuevo RGPD, que ya está en vigor para todas las empresas de los países de la UE, ha provocado cambios en la forma de tratar los datos personales que manejan las empresas.

La organización RSM (auditoria fiscal y legal a nivel europeo), ha hecho un estudio en el cual se refleja que en el momento la aplicación del RGPD, el 92% de las empresas no estaban realmente preparadas para aplicar el nuevo reglamento de forma correcta. También se reveló que el 28% de las empresas no sabían de qué trataba el RGPD, ni siquiera estaban familiarizadas con las siglas RGPD y mucho menos con el reglamento.

 

El RGPD en España

Aquí en España se creó la LOPD, (Ley Orgánica de Protección de Datos), que, para entendernos, sería la versión española del RGPD, esta ley ha sido creada para el obligado cumplimiento de todas las personas físicas, empresas españolas o a la administración, que tienen que tratar con datos personales.

Actualmente ya se están produciendo cambios en la LOPD para que no contradiga ningún punto del RGPD, puesto que es de obligado cumplimiento en toda Europa, y cumplir la LOPD no es excusa para no cumplir el RGPD.

 

Efectos del RGPD

Con la aplicación del RGPD los datos personales que se habían obtenido hasta el momento dejan de ser válidos, a no ser que se hayan obtenido con el consentimiento de las personas a las cuales afecta, en caso contrario se tendrán que volver a solicitar el permiso para manejar los datos personales.

En caso de comprar o alquilar una base de datos de datos personales, tendremos que asegurarnos de que se hayan obtenido de forma legal, si no tendremos que volver a pedir consentimiento a todos y cada uno de ellos para poder hacer uso de éstos.

También se tiene que tener en cuenta que se han creado los derechos ARCO, que protegen a las personas y les dan poder de decisión sobre qué hacer con sus datos, o los datos de los familiares fallecidos.

Hay que saber cómo tratar los datos personales de la gente, puesto que se producían abusos que ya no se están permitidos, por eso aconsejamos la formación de los trabajadores, ya que la responsabilidad de hacer un mal uso de los datos personales es de la empresa o entidad, y las multas por el incumplimiento del RGPD pueden ser de hasta 20 millones de euros.

Read 202 times